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牛乳を長期保存する裏技
数日前の日記に「冷凍の牛乳」と書いたところ
数名の方から方法について質問があったので改めて紹介します。
僕は牛乳を飲み物だとは思ってなくてあくまでも調理のための食材だと考えています。
だから1回に使う量は100~300cc程度なのに
残った牛乳は1週間程度で変質・腐敗してしまいます。
それで冷凍保存することを思い付いたのですが
パックごと冷凍すると膨張してパックが破裂することが多いので
写真のようにペットボトルに詰め替えてから冷凍します。
このときに必ず空気溜まりを作っておいて
指で軽くボトルを押さえてからきっちり蓋をすること
解凍は使う前日にでも冷蔵室に下ろしておくか
急ぐときは水に浸けて数時間待ちます。
凍った牛乳が全部融けてからよく振ると元の牛乳で
冷凍した日から賞味期限までの日数分は腐敗せずに日持ちします。
用途に応じて解凍するために
あらかじめペットボトルは小さめのを使うのが無難です。
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菊芋を食ってみた
ご近所の方が、糖尿病に効くというのでもらってきた菊芋だが
お茶にする以外に別の食べ方はあるだろうか??と尋ねられた。
が、実物を見るのはハジメテ
なんぼ料理を研究してるといってもゲテモノには全く興味がない。
断ったのに強引に置いて帰られてしまった。
仕方なく洗ってみるとバカでかい生姜のような感じだが
直径2cmの玉が複雑に入り組んで成長しているので
皮を剥くのに全部細々にして一個一個剥くので相当な手間
剥き終わった芋は直径1,5cmぐらいの小粒の里芋みたいになりました。
色は山芋みたいにきれいな白色でしたが
煮てみてビックリ
短時間で茹で上がったものの
食べてみると・・・・・・不味い
食感は茹ですぎた里芋なのに、味は土臭い牛蒡
よほど濃い味にしないと加熱調理には向かないと思います。
意外だったのは生食
何の味もしないんです。
強いて言えば甘みがない桃のようでした。
食糧難で菊芋しか食べるものがないとしたら
絶対に「生」がお勧めです(笑)