fc2ブログ

Latest Entries

牛乳を長期保存する裏技

                                 20071129 牛乳を長期保存するコツ

数日前の日記に「冷凍の牛乳」と書いたところ
数名の方から方法について質問があったので改めて紹介します。



僕は牛乳を飲み物だとは思ってなくてあくまでも調理のための食材だと考えています。

だから1回に使う量は100~300cc程度なのに
残った牛乳は1週間程度で変質・腐敗してしまいます。


それで冷凍保存することを思い付いたのですが
パックごと冷凍すると膨張してパックが破裂することが多いので
写真のようにペットボトルに詰め替えてから冷凍します。


このときに必ず空気溜まりを作っておいて
指で軽くボトルを押さえてからきっちり蓋をすること


解凍は使う前日にでも冷蔵室に下ろしておくか
急ぐときは水に浸けて数時間待ちます。


凍った牛乳が全部融けてからよく振ると元の牛乳で
冷凍した日から賞味期限までの日数分は腐敗せずに日持ちします。



用途に応じて解凍するために
あらかじめペットボトルは小さめのを使うのが無難です。


     コメントは → 



スポンサーサイト



今夜も手抜きで風呂吹き大根

                       20071124 今夜も手抜き料理

依然として風邪は治らないし予定は立て込んでいるし…

やっぱり今日も手抜きです(笑)



ちょうど大根があったので、ちょっと水をかけてからレンジで軽くチンして
今度は鰹出汁を溶かした熱湯に入れてまたレンジでじっくりチン


金山寺味噌で美味しくいただきました♪


     コメントは → 




手抜きでポテトのチーズ焼

                         20071123 手抜きポテト

最初は粉ふき芋を作ろうと思ったのにメークインしかなくて


それじゃあポテトグラタンでも・・・と思ったけど
冷凍の牛乳を融かすのが面倒になってこれもキャンセル



結局、ポテトのチーズ焼になりました(笑)


     コメントは → 



菊芋を食ってみた

  奇妙な菊芋

ご近所の方が、糖尿病に効くというのでもらってきた菊芋だが
お茶にする以外に別の食べ方はあるだろうか??と尋ねられた。

が、実物を見るのはハジメテ
なんぼ料理を研究してるといってもゲテモノには全く興味がない。

断ったのに強引に置いて帰られてしまった。


仕方なく洗ってみるとバカでかい生姜のような感じだが
直径2cmの玉が複雑に入り組んで成長しているので
皮を剥くのに全部細々にして一個一個剥くので相当な手間

剥き終わった芋は直径1,5cmぐらいの小粒の里芋みたいになりました。



色は山芋みたいにきれいな白色でしたが
煮てみてビックリ

短時間で茹で上がったものの
食べてみると・・・・・・不味い

食感は茹ですぎた里芋なのに、味は土臭い牛蒡

よほど濃い味にしないと加熱調理には向かないと思います。



意外だったのは生食
何の味もしないんです。
強いて言えば甘みがない桃のようでした。


食糧難で菊芋しか食べるものがないとしたら
絶対に「生」がお勧めです(笑)


熱いご飯に混ぜるだけの釜上げご飯♪

             20071119 熱いご飯に混ぜるだけ♪1            20071119 熱いご飯に混ぜるだけ♪2

炊き上がった熱いご飯に釜上げちりめんを好きなだけ混ぜるだけです。
味はちりめんの塩味で調節して下さい。


これだけでも十分美味しいけどスダチをしぼってみたら
品のある引き締まった味になりました



白いご飯に白いちりめんですから彩りが悪いけど
何かを加えることで味が変わってしまうので
このままのほうが良いと思います。


     コメントは → 



«  | トップへ戻る |  »

プロフィール

コロコロこころ

Author:コロコロこころ
ご意見やコメントはメールフォームにお願いします。

 

カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

これまでのパンダの足跡

メールフォーム

 

名前:
メール:
件名:
本文:

 

IPアドレス・ホスト名検索

 

 

暇つぶしにどうぞ!

 

 

RSSフィード