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(雑煮・焼餅に飽きたら) 残った餅で作る葱鶏餅

葱鶏餅DSCI0020.jpg  葱鶏餅DSCI0017.jpg
正月といえば餅といえるぐらいお馴染みの保存食ですが
その調理法も雑煮以外なら焼くか揚げるかとある程度限られています。
普通の餅料理に飽きた方はぜひお試し下さい。

 用意するもの
◇ 餅
◇ 白葱 
◇ 鶏もも肉
◇ 醤油
◇ みりん (なければ砂糖)
◇ オリーブオイル (なければ食用油)
◆ 中華鍋(なければフライパン)・小鍋・電子レンジ

 つくり方
① 鶏肉を細切れに、白葱を削ぎ切りにする
② 中華鍋で鶏肉を軽く炒め、次に白葱も加えて炒める
③ 葱がくたーっとしてきたら醤油とみりんを加え甘辛く味を付ける
④ 別の鍋に熱湯を少し作っておき、
⑤ 電子レンジ強で餅を加熱して、膨らんできたら熱湯をくぐらせる
⑥ ⑤でできた餅を器にとり、③の具をかけたら完成です

 その他
◇ 皮(右の写真の右の白いもの)は使っても使わなくてもかまいません
◇ 今回は皮に塩をふり、両面こんがりと焼き、肴にしました
◇ 鶏もも肉一枚に白葱2本程度の分量がいいと思います
◇ 余れば冷蔵か冷凍にし、後日使ってください


※ どんな料理も続けて食べると飽きが来るので、いろいろ工夫して下さい 
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